Блог
Главная | Земельные вопросы | Завещание находясь в светлом разуме

Деяния 1 глава


Значение книги Деяний Апостольских. Многие не знают даже и того, что эта книга существует, — не знают ни самой книги, ни того, кто ее написал и составил. Эта книга может принести нам пользы не меньше самого Евангелия: Не будем же оставлять ее без внимания, но станем тщательно исследовать.

Авторы Гайдпарка

Здесь можно видеть исполнение на деле тех пророчеств, какие Христос возвещает в Евангелиях, истину, сияющую в самых событиях, и большую в учениках перемену к лучшему, произведенную в них Духом Святым. Здесь же увидишь и то, как сами апостолы как бы на крыльях обтекали землю и море, как они, боязливые и немудрые, вдруг сделались иными людьми, стали презирать богатство, сделались нечувствительны к славе, недоступны ни гневу, ни вожделению, и оказались решительно выше всего; увидишь , что они имели великое единомыслие, и что между ними никогда уже не было, как прежде, ни зависти, ни спора о первенстве, а, напротив, в них водворилась всякая совершенная добродетель, и в особенности начала сиять любовь, о которой и Христос много заповедовал им словами: Можно также найти здесь и догматы, которые, если бы не было этой книги, никому не были бы так хорошо известны; да и то, что составляет основание нашего спасения, — как по отношению к жизни, так и по отношению к догматам, — было бы темно и неясно.

Удивительно, но факт! И этот факт — настораживает.

Но преимущественно здесь описываются деяния Павла, более всех потрудившегося. Это потому, что составителем книги был его ученик, блаженный Лука, которого добродетель можно усмотреть как из многого другого, так в особенности из того, что он неразлучно пребывал с учителем и постоянно за ним следовал.

Так, когда Димас и Гермоген оставили Павла, и один пошел в Галатию, а другой в Далматию, — послушай, что апостол говорит о нем: И в послании к Коринфянам о нем же говорит: Поэтому не погрешит тот, кто ему припишет это творение; а когда я говорю: Если же кто скажет: Таким образом все, что заключается в этой книге, достойно удивления, но в особенности — то снисхождение апостолов, которое внушал им Дух Святый, приготовляя их на служение слову о домостроительстве спасения. Теперь им прежде всего нужно было удостоверить в том, что Он воскрес и вознесся на небеса.

Поэтому, как и сам Христос преимущественнее всего старался доказать, что Он пришел от Отца, так и Лука в особенности доказывает , что Он воскрес и вознесся, и отошел к Отцу, и от Него пришел.

завещание находясь в светлом разуме вряд

Если не верили этому прежде, то тем более теперь, когда присоединилось воскресение и вознесение, все учение о Христе казалось иудеям невероятным. А в Афинах Павел назвал Его даже просто человеком Деян. Ведь, если иудеи часто покушались побить камнями самого Христа, когда Он говорил о равенстве Своем с Отцом, и называли Его за то богохульником, то они едва ли бы приняли слово об этом от рыбарей, и особенно тогда, когда уже предшествовал крест. Но зачем говорить об иудеях, когда и сами ученики, внимая высшим догматам, тогда часто смущались и соблазнялись?

Поэтому Христос и говорил: Если же не могли они, не смотря на то, что столько времени обращались с Ним, были участниками стольких таин и, видели столько чудес, — то как могли люди, только что отставшие от капищ, идолов и жертвоприношений, от кошек и крокодилов таково именно было языческое богопочтение и от прочих скверн, тотчас принять высокие речи о догматах? Да и сами иудеи, которых ежедневно учит и которым внушает закон: Настоящая книга и содержит в себе по преимуществу это, именно доказательства воскресения, так как уверовавшему в последнее уже легко было принять и все остальное.

Итак, вот в чем говоря вообще, преимущественно состоит содержание и вся цель этой книги.

Удивительно, но факт! Кажется, 22 декабря я выехала из своего домика, еще в первый раз в жизни одна, и не на своих лошадях, а на нанятых ямщицких, в неуклюжих дорожных санях. Знал это и Соломон, почему и говорил:

Послушаем же теперь самое ее вступление. Для чего Лука напоминает Феофилу о Евангелии? Чтобы показать свою точность, так как в начале той книги он говорит: А кто был достоин веры и кому действительно верили, когда он писал то, что слышал, тому тем справедливее верить, когда он излагает не то, что принял от других, но что сам видел и слышал. Если, говорит, ты принял мое повествование о Христе, то тем больше примешь повествование об апостолах.

Разве то его произведение Евангелие есть только обыкновенная история, и слово его не причастно Духа? Но почему же он не сказал: Потому, что это, то есть, знание от самовидцев, всего боле придает достоверность повествованию , а то для людей неразумных показалось бы даже гордостью и хвастовством. Да и Христос также говорит Никодиму, когда тот был еще груб: И опять, доказывая, что о многом можно свидетельствовать, основываясь и на данных зрения, Он говорил ученикам: И сами апостолы часто так говорят: А Петр впоследствии, чтобы уверить в воскресении, говорил: Вообще иудеи и язычники скорее принимали свидетельство людей, которые обращались со Христом , — потому что были еще очень далеки от познания Духа.

Поэтому и Иоанн в своем Евангелии, повествуя о крови и воде, говорит, что он сам это видел Ин. Конечно, внушения Духа несомненнее свидетельства зрения, но — не у неверных. А что Лука был причастен Духа, это видно из многого: И смотри, как он далек от хвастовства. Апостол Павел именно за евангелие и прославляет его, говоря: Но ведь Иоанн разъясняет, что невозможно было описать всего, и чтобы раскрыть это, говорит: Как же, скажешь, Лука говорит о всем?

Но он не сказал: Заметь еще и то, как человеколюбива апостольская душа его, если и для одного человека он столько потрудился, что написал целое евангелие: Но почему он составил не одну книгу, между тем как посылал к одному Феофилу, а разделил ее на две части? Для ясности, а также и для того, чтобы дать слушателю возможность отдохнуть; притом же, эти писания различны и по самому содержанию.

Но смотри, как Христос делами придавал достоверность Своим словам.

Предисловие к изданию Леушинского монастыря 1916 года

Он наставлял в кротости и — говорил: Учил быть нестяжательными и показывал это самыми делами: Опять, заповедовал любить врагов, и наставлял этому, молясь на кресте за распинателей. Так повелел Он поступать и ученикам. Поэтому и Павел говорил: В самом деле, нет ничего бесполезнее учителя, который любомудрствует только на словах.

Это свойственно не учителю, а лицемеру. Потому апостолы прежде учили жизнью, а потом словами; да им даже и не нужны были слова, потому что громко говорили их дела. Не ошибется также и тот, кто самое страдание Христа назовет действием: Или так надобно понимать эти слова, или же так, что Он заповедал им по внушению Духа.

Видишь, как еще уничижение Лука выражается о Христе? Так и сам Христос говорил о Себе: Что же Он заповедал?

Удивительно, но факт! Очевидно, что перечень этот, имеющий и любовь, и смирение, и молитву, обнимает собой весь путь Отцов до самого конца. Тем не менее, я решилась, с помощью Божией, понемногу подготовлять мать мою к предстоявшей ей со мной разлуке, как можно ласковее, постепенно ознакомляя ее с моим настроением души.

Великую для апостолов похвалу составляет то, что им поручено было такое дело, то есть, спасение вселенной, что им вверены были слова, исполненные Духа, — как на это и указывает Лука , когда говорит: А говорит он это для того, чтобы возбудить в слушателе желание — узнать заповеди, и чтобы сделать апостолов заслуживающими доверия, так как они будут возвещать слова Духа и заповеди Христовы.

Итак, Христос учил учеников и после воскресения, но никто не изложил нам с подробностью всего, что произошло в то время. Более же других повествуют об этом Иоанн и писатель настоящей книги, но всего никто не рассказал ясно, — потому что все заботились о другом. Узнали же мы об этом от апостолов, так как они, что слышали, то и сообщили.

Сказавши сначала о вознесении, говорит теперь и о воскресении. После того, как сказал: Ведь, если Он сам совершил дело большее, то тем более мог совершить меньшее. Видишь, как незаметно повествователь привсевает эти великие догматы? В то время Христос уже не постоянно был с апостолами, — не так, как до воскресения.

Для чего же так? Чтобы возвысить мысли учеников и не допустить их обращаться с Ним по прежнему. И не без причины Он делал это, но потому, что тщательно заботился об устроении двух вещей, — о том, чтобы поверили воскресению, и чтобы, наконец, думали о Нем выше, чем о простом человеке.

Комментировать

Хотя эти два дела были противоположны одно другому, — так как, для уверения в воскресении надлежало случиться многому человеческому, а для убеждения в том что Он выше человека — напротив, — тем не менее, однако, и то, и другое произошло в надлежащее время. Почему же Он явился не всем, а только апостолам? Потому, что народу, не знавшему неизреченного таинства, Он показался бы привидением. Если и сами ученики сначала не верили, приходили в смущение и нуждались в прикосновении рукою и в общении трапезы, то чего естественно следовало ожидать от народа?

Что у первых происходило оттого, что они видели чудеса, то у всех последующих должно было происходить от веры. Поэтому отсюда мы заимствуем доказательства и против неверных. В самом деле, если Он не воскрес, но остается умершим, то каким образом апостолы совершали знамения Его именем? Или они не совершали знамений? В таком случае, каким образом возник наш христианский род? Этого неверные, конечно, уже не станут отвергать, и не будут спорить против того, что видят; а потому, когда они говорят, что знамений не было, то тем еще больше бесчестят сами себя.

В самом деле, то было бы величайшее чудо, если бы без чудес вся вселенная прибегла ко Христу , будучи уловлена двенадцатью бедными и неучеными людьми. Да и этим Он не удовольствовался, но присовокупил еще и трапезу, о чем далее и говорит Лука: Это всегда и сами, апостолы считали доказательством воскресения, говоря: А что Христос делал во время Своих явлений, это показано в последующих словах: Сначала, когда они еще боялись и страшились, Он извел их в Галилею, чтобы они без страха могли выслушать слова Его.

его завещание находясь в светлом разуме просто верил

Как воинам, намеревающимся напасть на неприятеля, никто не позволит выступить прежде, чем они вооружатся; как коням не позволять выбежать на ристалища прежде, чем у них будет возница, — так и им Господь не дозволял выступить, на борьбу прежде сошествия Св. Духа, чтобы множество врагов легко не одолело и не пленило их. И не только поэтому повелевает не отлучаться от Иерусалима , но и потому, что там многие имели уверовать. В самом деле, если сами распявшие Его явятся в числе уверовавших, то, очевидно, это будет явным знаком и креста, и беззакония поступка иудеев , и великим доказательством воскресения.

А чтобы ученики не говорили: Когда же, скажешь, они слышали? Тогда, когда Он говорил: И каким образом, когда Духа еще не было, Христос говорил:

Читайте также

  • Апк доказательства и доказывание
  • Кадастровая стоимость земельного участка росреестр по адресу
  • Предоставление помещений по договору оказания услуг
  • Генеральная доверенность на жилье
  • Как квалифицировать кражу
  • Выплата зарплаты одному работнику раньше установленного срока